5 Jenis Jeruk yang Sering Digunakan di Dapur
Kamu tahu nggak sih, ternyata ada banyak macam jeruk yang bisa digunakan di dapur loh. Malah terkadang sampai membuat bingung. Perbedaan ini ada karena tentunya tiap jeruk punya manfaat jeruk yang berbeda bagi setiap masakan.
Rasa jeruk yang
asam memang sangat menyegarkan apalagi jika dicampur menjadi olahan masakan.
Selain itu, wangi jeruk juga dipercaya bisa menghilangkan bau amis pada
makanan. Untuk itu, coba deh kenalan sama jenis-jenis jeruk apa saja yang bisa
kamu gunakan di dapur.
1. Jeruk Nipis
Kalau jeruk
jenis ini pasti sudah sering kamu lihat dong. Jeruk ini berwarna hijau atau
hijau kekuningan dengan tekstur kulit yang halus. Bentuknya bulat seperti bola
pingpong. Jeruk nipis ini sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada
ikan atau ayam. Rasanya yang asam tentunya akan memberikan sensasi segar.
Selain itu,
kalau kamu sedang terserang batuk, cukup campur jeruk nipis dengan kecap manis.
Taraaa.. Jadi deh obat batuk tradisional. Bulir-bulirnya berwarna putih dan tak
jarang airnya juga dijadikan bahan penyegar dalam kuah soto. Yummy!
2. Jeruk Limau
Jangan tertukar
dengan jeruk nipis, ya. Bentuk buahnya lebih kecil, warnanya hijau tua dan
bertekstur agak kasar. Jeruk limau atau jeruk limo sering digunakan untuk tambahan
bumbu gado-gado atau bumbu sate. Aromanya harum banget. Apalagi kalau kamu
ditambahkan dalam campuran sambal, khususnya sambal terasi. Maknyuuus… Kalau
saat memasak kamu tidak punya daun jeruk, kamu bisa memanfaatkan kulit jeruk
limau juga, lho. Eits, tapi jangan kebanyakan karena rasa jeruk limau sangat
asam.
3. Jeruk
Purut
Nah kalau yang
ini bentuk kulitnya bergelombang dan banyak kerutan. Rasa asamnya mirip-mirip
jeruk nipis dan jeruk limau. Kamu juga bisa menggunakan jeruk ini untuk
menghilangkan bau amis. Tapi air jeruk purut lebih sedikit dibanding jenis
jeruk yang lain. Makanya, biasanya sih orang-orang menggunakan daun dan
kulitnya aja sebagai penambah aroma dalam masakan. Eh, jeruk ini juga sering
disebut kaffir lime dan dijuluki jeruk landak karena batang-batang pohonnya
yang berduri loh.
4. Jeruk Lemon
Terdapat dua
jenis lemon di Indonesia, yaitu lemon lokal dan lemon impor. Untuk lemon lokal,
kulitnya hijau kekuningan dengan ukuran sebesar telur ayam kampung. Tapi kalau
lemon impor warnanya kuning terang dan ukurannya sebesar telur ayam negeri.
Jeruk lemon banyak digunakan bukan hanya untuk bahan masakan tetapi juga bahan
kue, baik buah maupun kulitnya. Lemon juga sangat segar untuk dijadikan bahan
minuman, seperti infused water yang sedang trendy akhir-akhir ini. Hmm, rasanya
pasti segar banget.
5. Jeruk Lemon Cui
Kamu orang
Manado atau turunan Tionghoa? Pasti kenal dong dengan jeruk ini. Kalau kamu
lihat kulitnya, pasti warnanya hijau kekuningan deh. Jeruk lemon cui ini enak
digunakan untuk campuran sambal atau olahan masakan seafood. Kandungan airnya
banyak dan rasanya asam menyegarkan. Kebayang kan gimana segarnya masakan
seafood plus jeruk lemon cui?
Itulah 5 jenis jeruk
yang baik untuk kesehatan tubuh Kamu. Untuk mendapatkan jeruk aneka jenis
dengan kualitas terbaik dan segar, selalu pastikan kamu membelinya di TaniHub.
Platform belanja buah dan sayur online terbaik yang menghubungkan petani dan
pelangganya.
Selain jeruk,
kamu juga dapat membeli aneka produk kebutuhan sehari – hari di sini seperti
aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas, ikan, kebutuhan masak hingga
sembako.
Tak hanya
lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti
mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7
hari, metode pembayaran yang beragam, promo - promo menarik serta layanan
kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak
sesuai.
Untuk berbelanja
di TaniHub Kamu bisa mengunjungi websitenya yaitu https://TaniHub.com atau mengunduh
aplikasi onlinenya di Play Store dan AppStore.
Semoga
informasinya bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar